Un aiguillage simple et rapide des patients adultes vers les programmes d’éducation sur le diabète.

Diabète – Ottawa – Accueil et aiguillage (DOAA) est l’unique point d’accès aux programmes communautaires d’éducation sur le diabète, avec son formulaire et son numéro de télécopieur uniques. Vous pouvez remplir le formulaire d’aiguillage qui se trouve ici et nous l’envoyer par télécopieur.

Après avoir aiguillé un patient adulte (18 ans et plus) vers DO, vous recevrez par télécopieur la confirmation que l’aiguillage a été traité par l’un de nos intervenants-pivots qui aura déterminé quel programme communautaire d’éducation sur le diabète (PCED) convient le mieux à votre patient et l’endroit où il pourra y participer. Un responsable du PCED communiquera avec lui pour prendre rendez-vous.

Les programmes d’éducation s’adressent à toute personne ayant un diagnostic de diabète, qu’elle ait besoin ou non d’un endocrinologue. Les programmes offrent de l’éducation et du soutien aux adultes atteints de prédiabète ou de diabète de type 2.

Il y a sept programmes communautaires d’éducation sur le diabète avec 18 sites situés à travers la ville d’Ottawa et un site à Kemptville. Cliquez ici pour savoir où sont offerts les programmes. Les PCED offrent une vaste gamme de services, comme des séances de groupe ou individuelles sur la prise en charge du diabète et son traitement, et une initiation à l’insuline.

Le programme est financé par le RLISS de Champlain. Les sept programmes partenaires d’éducation sur le diabète sont les suivants :

Quelques faits sur l’éducation communautaire sur le diabète :

  • L’aiguillage d’un patient est facile grâce au formulaire d’aiguillage imprimable.
  • Les équipes d’éducateurs sont composées de diététistes et d’infirmières  qui spécialisent en matière de diabète.
  • Vos patients apprendront à prendre en charge leur diabète par la formation, l’encadrement et la discussion plutôt que par de grands exposés ou une recette toute faite.
  • Les éducateurs en diabète peuvent aussi offrir du soutien ou diverses ressources, dont une évaluation du soin des pieds, une formation sur l’interprétation des étiquettes nutritionnelles et une visite guidée à l’épicerie.